Aquicultura no Brasil
A aquicultura é uma das atividades que mais tem crescido no
mundo nos últimos anos. Desempenha um papel econômico e social de grande
importância, através da produção de alimento e geração de emprego, renda, e
promoção da igualdade social. Por outro lado, a pesca extrativista tem se
apresentado estabilizada, por ter atingido, talvez, seu limite máximo
sustentável, tornando a produção de alimento proveniente da Aquicultura cada
vez mais significativa. Há previsões de que mais 40 milhões de toneladas de
alimento de origem aquática sejam necessários nos próximos 20 anos para manter
o atual consumo per capita. Neste contexto, a FAO (Organização das Nações
Unidas para Agricultura e Alimentação) prevê como uma das principais tendências
globais para os próximos anos um crescimento ainda mais expressivo da
Aquicultura, tanto no que se refere à disseminação e consolidação desta
atividade, quanto à diversificação das espécies cultivadas.
O Brasil possui um extenso litoral e um grande volume de
águas interiores, o que lhe confere um enorme potencial para o desenvolvimento
da atividade aquícola. Em particular, esta atividade assume importância ímpar
na costa sul-sudeste brasileira como uma fonte alternativa de rendimento e de
criação de postos de trabalho de grande potencialidade, face às condições
particularmente favoráveis desta região. Tais potencialidades de
desenvolvimento justificam plenamente a prioridade que lhe é dirigida em termos
de formação de profissionais para atuarem nesta área.
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