O desenvolvimento da carcinicultura no Brasil


A carcinicultura brasileira está apresentando uma alta taxa de crescimento anual, passando da produção de cerca de 3.600 toneladas em 1996 para cerca de 15.000 toneladas em 1999. Em documento recente, a ABCC - Associação Brasileira de Criadores de Camarão, projetou uma produção de 30.000 toneladas para 2000 e 50.000 toneladas para 2001, um resultado que colocará o Brasil entre os principais produtores mundiais de camarões em cativeiro.
 A carcinicultura é uma das poucas opções exeqüíveis economicamente nas áreas estuarinas do nordeste do Brasil. Apesar das diversas teorias em contrário, pelo menos no Brasil, existem poucos empresários, além dos carcinicultores, dispostos a investir nestas regiões, e o poder público, falido, não consegue promover o desenvolvimento regional. O crescimento da atividade tem sido desordenado e, em muitos casos, ocorre à margem da lei, considerada por muitos excessivamente restritiva, principalmente no que concerne a proteção dos manguezais, considerados intocáveis. O fato é que, sendo uma atividade altamente lucrativa, a carcinicultura está se expandindo aceleradamente, gerando investimentos, empregos e exportações na ordem de milhões de dólares. Tal desenvolvimento é altamente desejável para o país, mas deve ser regulamentado, de modo que seja sustentável, antes que sejamos vitimados pelos mesmos problemas ocorridos nos países lideres da atividade, principalmente no que concerne a conservação do meio ambiente e alastramento de epidemias de doenças.

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Doenças que mais afetam os peixes na piscicultura

Quelonicultura

Malacocultura