Espécies mais cultivadas na aquicultura no Brasil
Atualmente cada região brasileira vem se especializando em
determinados tipos de pescado. Na Região Norte predomina peixes como o tambaqui
e o pirarucu. No Nordeste a preferência é pela tilápia e pelo camarão marinho.
No sudeste a tilápia tem grande presença na aquicultura. No sul predominam as
carpas, as tilápias, as ostras e os mexilhões. Já no centro-oeste os destaques
são o tambaqui, o pacu e os pintados.
Nos parques aquícolas continentais, os peixes preferidos são
a tilápia, o pacu, o tambaqui e a pirapitinga. A legislação brasileira limita a
criação de espécies exóticas nos diferentes corpos de água, exceto quando a
espécie já esteja comprovadamente detectada em uma bacia hidrográfica, de
acordo com a Portaria do IBAMA n°145/N, de 29 de outubro de 1998.
Outras espécies nativas devem fortalecer a aquicultura
nacional nos próximos anos, como é o caso do beijupirá (Rachycentron canadum),
um peixe que já está sendo criado em cativeiro em alto mar na costa de
Pernambuco, de alto valor no mercado internacional, e o pirarucu (Arapaima
gigas), proveniente da Amazônia, considerado um dos maiores peixes de água doce
do mundo, podendo alcançar até 10 quilos no primeiro ano de cultivo com
rendimento de carcaça de aproximadamente de 50%.
Novas espécies, além do beijupirá, deverão adentrar na
piscicultura marinha brasileira, tornando-a uma atividade altamente promissora.
Contudo, o Brasil possui cerca de 40 espécies de peixes de
água doce com potencial para cultivo, entre outras marinhas. Estas espécies da
fauna brasileira são o foco dos estudos da Empresa Brasileira de Pesquisa
Agropecuária - Embrapa Pesca, Aquicultura e Sistemas Agrícolas, criada em 2009,
com o apoio do Ministério da Pesca e Aquicultura.
Esta unidade da Embrapa tem sede em Palmas (TO) e irá
coordenar uma rede nacional de pesquisas voltadas a este setor. Espécies mais
produtivas e sistemas de alimentação mais baratos e eficientes poderão ser
disponibilizados para todos.
No passado, a Embrapa esteve à frente de pesquisas que
revolucionaram a agropecuária nacional. Hoje, o Brasil é campeão mundial na
produção de carne, soja, etanol e em muitos outros produtos. O mesmo deve ocorrer com o setor de pescado
nacional.
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