Maricultura no Brasil
A maricultura
compreende as atividades humanas que são desenvolvidas nos ambientes
aquáticos de água salgada. Ou seja, é o cultivo de organismo aquáticos de forma
artificial uma vez que não se dá de forma espontânea na natureza, o ambiente
será controlado pelo homem. Os cultivos mais importantes atualmente são os de
peixes (piscicultura) o cultivo de mexilhões (mitilicultura), cultivos de
ostras (ostreicultura) e o cultivo de camarões (carcinicultura).
No Brasil a maricultura vem se desenvolvendo muito rápido e
através de suas vertentes é no Estado de Santa Catarina que se concentra grande
parte do cultivo de moluscos, colocando o país na segunda posição na América
Latina como grande produtor. Em outras
regiões o cultivo de camarões, setor que atualmente, com a introdução de
espécies exóticas, não mais se restringe a região nordeste, se expandindo
rapidamente para o sudeste do país.
Mundialmente, os países que mais produzem utilizando a
maricultura são: China, Peru, Japão, Índia e Estados Unidos, sendo que o Brasil
ocupa atualmente a 27° posição deste ranking. No Brasil, o cultivo de mexilhões
surgiu como uma forma de exploração racional dos recursos marinhos, e por
décadas foram desenvolvidos experimentos em diversas instituições de pesquisa
na região sudeste do Brasil. Devido as condições oceanográficas propícias ao
desenvolvimento do cultivo de moluscos, o Estado de Santa Catarina se tornou na
última década, o maior produtor de mexilhões de toda a América Latina,
difundido em praticamente todas as enseadas e baías da costa centro norte do
estado, com uma produção que representa 95% do total de moluscos cultivados no
Brasil.
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